Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Company of heroes » История второй мировой » Краткая история Битвы за Москву
Краткая история Битвы за Москву
Posledniy_geroyДата: Вторник, 19.04.2011, 11:17 | Сообщение # 1
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Немецкий генерал К. Вагнер, бывший начальник штаба 3-й танковой группы, В книге «Наступление на русскую столицу» вспоминает: «До 5-ти часов утра 5 декабря на всех участках фронта войска приостановили наступление самостоятельно, без приказа свыше… » Красная армия выиграла оборонительное сражение. Ударные вражеские группировки были обескровлены. Только с 16 ноября по 5 декабря противник потерял под Москвой 55 тыс. человек убитыми и свыше 100 тыс. ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, 1500 самолетов. Успеху оборонительного сражения под Москвой способствовало предпринятое в наиболее тяжелый ее период контрнаступление советских войск под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону. Противник не мог уже перебрасывать силы из этих районов на московское направление. Был сорван замысел фашистского командования создать второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Войска южного фронта сорвали замысел противника прорваться на Кавказ.

Разгром фашистской армий под Тихвином и Ростовом в то время, когда геббельсовская пропаганда трубила на весь мир об уничтожении Красной армии, явился серьезным моральным ударом для гитлеровской Германии.

В ноябре 1941 г. были также сорваны попытки 11-й немецкой армии овладеть Севастополем. Мужественные защитники города и базы флота отразили все атаки врага.

Провал операции «Тайфун» явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным.

Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. «Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается… » Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.

2. Контрнаступление Красной Армии под Москвой.

Стояли морозные декабрьские дни 1941-го года. Подмосковные поля и леса тонули в глубоких снегах. Но на дорогах царило необычайное оживление. Сплошным потоком к фронту двигались люди, машины, повозки, орудия, танки. Сюда с Урала, с Сибири, с Дальнего Востока стягивались новые стрелковые, танковые, артиллерийские и авиационные части и соединения.

К декабрю 1941 г. общая обстановка на северогерманском фронте изменилась. Красная Армия остановила продвижение врага на всем фронте, а на флангах развернула наступательные действия. Несмотря на то, что враг по-прежнему обладал численным превосходством в людях и боевой технике, инициатива в ведении боевых действий стала переходить к Советским Вооруженным Силам. Первые победы под Москвой, Тихвиным и Ростовом еще более укрепили моральное состояние советских воинов. Созрели условия для перехода в контрнаступление на главном, западном, направлении. Оно должно было сыграть большую роль в решении важнейших задач- вырвать у врага стратегическую инициативу, изменить ход войны в свою пользу.

Разрабатывая план зимней кампании, Ставка и Генеральный штаб считали необходимым, прежде всего полностью устранить угрозу, нависшую над Москвой, восстановить коммуникации с Ленинградом, перекрыть фашистским войскам пути на Кавказ. С этой целью сосредоточивались усилия для разгрома ударных группировок противника, действовавших на других направлениях.

Главный удар планировалось нанести на западном направлении силами Западного, Юго-Западного и Калининского фронтов. Уже на последнем этапе оборонительных боев командующие получили указания Ставки на подготовку наступательных операций. Военные советы Западного и Юго-Западного фронтов представили свои соображения, которые и легли в основу плана Ставки. Ближайшей целью контрнаступления под Москвой был разгром ударных группировок врага. Калининскому фронту предстояло нанести удар по 9-й немецкой армии, освободить Калинин, выйдя в тыл калининской группировке противника, содействовать ее уничтожению. Западный фронт получил задачу разгромить ударные группировки противника северо-западнее и южнее Москвы. Юго-Западный фронт должен был сокрушить Елецкую группировку и тем самым помочь левому крылу Западного фронта в уничтожении вражеских войск в районе Тулы. Калининский фронт переходил в контрнаступления 5 декабря, Западный и Юго-Западный – днем позже. В подготовительный период основное внимание уделялось скрытности сосредоточения стратегических резервов и достижению внезапности в нанесении намеченных ударов.

В условиях, когда не было возможности для создания численного превосходства над противником даже на направлении главных ударов, советское командование придавало большое значение эффективному противодействию перегруппировке войск группы армий «Центр», растянутых на огромном тысячекилометровом фронте. Поэтому оно решило начать контрнаступление без паузы после тяжелых оборонительных боев, еще до сосредоточения всех сил, привлекающихся к участию в операции.

Контрнаступление предпринималось в чрезвычайно трудной – 14 обстановке. Уровень промышленного производства в стране в это время был самым низким за весь период войны. В прошедших сражениях летне-осенней кампании Красная Армия понесла немалые потери.

В конце ноября- начале декабря войска получили значительные подкрепления. В состав Западного фронта были переданы 3 общевойсковые армии. Калининский фронт и правое крыло Юго-Западного фронта также были значительно усилены. Военно-воздушные силы фронтов пополнились авиационными частями и соединениями Московского военного округа, 6-го истребительного корпуса ПВО и дальней бомбардировочной авиацией Главного Командования. В результате к началу контрнаступления в составе советских войск насчитывалось 1100 тыс человек, 7652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка, 1000 самолетов.

В группе армий «Центр» было 1708 тыс. человек, около 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.

Накануне контрнаступления Военный Совет обратился к бойцам западного фронта с призывом сражаться смело и решительно, тесно взаимодействовать в бою, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков. Войска были охвачены высоким наступательным порывом, людьми двигало чувство глубокой ответственности за судьбу Отчизны, уверенности в успехе готовившихся ударов по врагу.

Контрнаступление началось в установленные сроки. Оно развернулось в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29 армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина, перейдя Волгу по льду, вклинилась в оборону врага на 1-1,5 км.

31 армия В. А. Юшкевича после 3-дневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина, и к исходу 9 декабря перехватила железную дорогу КалининМосква. 30-я армия, перешедшая в наступление 6-го декабря, прорвала оборону противника и, развивая успех, к 9 декабря вышла на подступы к Калинину. Соединения 1-й ударной и 20-й армий освободили крупные населенные пункты: Яхрому, Белый Раст, Красную Поляну.

Войска 16-й армии после 2-дневных напряженных боев освободили поселок и станцию Крюково, превращенную врагом в сильный опорный пункт. Левофланговые соединения армии отбросили противника на истринский рубеж. Гитлеровцы яростно оборонялись. Но советские войска, усиливая натиск, ломали упорство врага. Несмотря на глубокий снег, затруднявший маневр, они оттеснили его на запад. Наступление советских также успешно развивалось северо-восточнее Тулы и в районе Ельца. Соединения 49-й и 50-й армий нанесли тяжелые удары по 2-й танковой немецкой армии с северо-запада, 1-й гвардейский кавкорпус- с севера, 10-я армия- с востока. Уже 7 декабря войска 10-й армии освободили населенные пункты Михайлов и Серебряные Пруды. Противник с упорными боями начал отходит в общем направлении к рубежу реки Япа. Это было своевременно замечено, и командующий фронтом приказал 50-й армии повернуть южнее, к Щекино, а 10-й армии- на Богородицк. Продвигаясь вперед, советские войска10-11 декабря завязали бои за Епифань и Сталиногорск. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Частям 2-й танковой армии удалось вырваться из мешка6 образовавшегося восточнее Тулы.

В районе Ельца оперативная группа Ф. Я. Костеко при содействии 13-й армии разгромила 34-й армейский корпус и 9 декабря освободила город.

Таким образом, в первые же дни контрнаступления советские войска, нанеся по врагу сильные удары, освободили несколько крупных населенных пунктов. Гитлер потребовал от группы армий «Центр» удерживать районы, имевшие важное оперативное и военно- хозяйственное значение. Немецко-фашистское командование, пополнив войска людьми и вооружениями всячески старалось отразить контрнаступление Красной Армии.

Однако этому не суждено было осуществиться.

Контрнаступление продолжало успешно развиваться. Для преследования вражеских войск в армиях создавались подвижные группы из танковых частей и конницы.

13 декабря соединения 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода калининской группировки противника. Гарнизоны фашистских войск в Калинине было предложено капитулировать. Гитлеровцы отвергли ультиматум. 15 декабря завязались бои за город. На следующий день Калинин был полностью очищен от захватчиков. Они потеряли только убитыми свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Советские войска захватили большие трофеи.

На правом крыле Западного фронта был освобожден Солнечногорск. Упорное сопротивление оказал противник на рубеже Истринского водохранилища, где ими были созданы сильные заграждения. Для того, чтобы обойти водохранилище с флангов были созданы две подвижные группы. 11 декабря они освободили Истру. На другой день подвижные группы обошли водохранилище с севера и юга. Враг вынужден был поспешно отходить на запад.

15 декабря был освобожден Клин. В боях за город были разгромлены 2 моторизованные и 1 танковая дивизия врага. Далее на этом участке корпус генерала Л. М. Доватора развивал наступление в направлении реки Руза.

Успешно преодолевали сопротивление врага и армии левого крыла Западного фронта. 11 декабря они изгнали гитлеровцев из Сталиногорска, а 13 декабря выбили их из Ясной Поляны. 17 декабря после трехдневных напряженных боев был освобожден город шахтеров Подмосковья- Щекино. Враг цеплялся за каждый населенный пункт и узел дорог, но под ударами советских войск вынужден был отступать, неся большие потери.

13 декабря было опубликовано о первых итогах контрнаступления под Москвой. Оно вызвало новый подъем боевой активности войск, восторг и радость всего советского народа, всех честных людей планеты.

Учитывая благоприятную обстановку на западном направлении, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить полосы наступления. Калининский фронт получил приказ решительно развивать успех на ржевском направлении. В его состав была передана одна из армий Западного фронта и одна армия из – 16 резерва Ставки. Западный фронт должен был усилить удары по отходившим войскам противника на флангах и перейти в наступление армиями центра.

Для более четкого управления войсками правого крыла Юго-Западного фронта Ставка выделила из его состава самостоятельный Брянский фронт. Фронт получил задачу развивать наступление на Болхов и Орел, содействуя Западному фронту в разгроме южного крыла группы армий «Центр».

Удары Красной Армии севернее и южнее Москвы, вынудившие фашистские войска без приказа поспешно отходить, вызвали немалое беспокойство германского командования. Гитлер снял с постов многих командующих, в том числе и Гудериана. 16 декабря он предписал командному составу группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск». Гитлеровское руководство стремилось удержать в своих руках важные коммуникации западнее Москвы и узлы дорог- Ржев, Вязьму, Юхнов, Сухиничи, Калугу, Брянск. Здесь к тому же размещались крупные интендантские склады. Фашисты решили превратить эти города в укрепленные районы, чтобы, опираясь на них, остановить наступление Красной Армии на западном направлении.

Однако осуществить этот замысел полностью им не удалось. Калининский, Западный и Брянский фронты продолжали развивать контрнаступление.

К 7 января 1942 года войска Калининского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, достигли Волги в районе Ржева. Обойдя город с запада и севера они заняли по отношению к противнику охватывающее положение. Наступающие соединения и части, продвинувшись на 60-120 км, освободили ряд городов и сотни населенных пунктов. Войска фронта нанесли поражение шести дивизиям врага, захватив при этом 956 орудий и минометов, 153 танка, 25 самолетов, 3250 автомашин, 844 пулемета и много различного военного имущества. Основательно потрепанные немецкие части отошли за Волгу.

Войска правого крыла Западного фронта продвигались в сторону Волоколамска и 20 декабря после двухдневных ожесточенных боев освободили город.

Армии центра Западного фронта, перешедшие в наступление 18 декабря, из-за нехватки огневых средств смогли прорвать вражескую оборону противника на реке Нара лишь на восьмой день. 26 декабря, сломив, наконец, сопротивление противника они освободили Наро-Фоминск, а через несколько дней- Малоярославец и Боровск.

Калуга была освобождена 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий левого крыла Западного фронта. Вслед за Калугой были взяты города Белев, Мещовск, Серпейск, Мосальск.

К 7 января войска левого крыла Западного фронта вышли рубеж Детчино, Юхнов, Киров, Людиново и охватили группу армий «Центр» с юга. Войска Брянского фронта действовали на Орловском направлении. К концу декабря они продвинулись на 30-110 км и достигли рубежа Белев, Верховье.

Таким образом, в начале января 1942 г. войска Калининского, Западного, Юго-Западного и Брянского фронтов, действуя в условиях численного превосходства противника, успешно завершили первую в ходе Великой Отечественной войны крупную наступательную операцию. Под Москвой были разгромлены 38 немецких дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии врага, которым, как известно, в планах захвата советской столицы фашистское командование отводило решающую роль.

После войны фашистские генералы, скрепя сердце, были вынуждены признать, что удары советских войск под Москвой едва не привели их армию к катастрофе. Генерал Вестфаль, например, заявил, что «немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения».

В ходе наступательных действий советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.

III. Заключение.

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

успехи Красной армии под Ростовом и Тихвином сыграли исключительную роль в дальнейшем укреплении морального духа народа. Советские люди вновь и вновь убеждались в том, что у страны хватит сил и средств для того, чтобы повергнуть врага в прах.

Победа советских войск под Москвой имела огромное значение в борьбе с фашизмом. Гитлеровская Германия, поработившая десятки европейских народов, впервые во второй мировой войне потерпела серьезное поражение. У стен советской столицы был развеян миф о «непобедимости» вермахта. Победа под Москвой знаменовала собой начало коренного поворота в Великой Отечественной войне.

Отрезвляющее воздействие оказала эта победа на Японию и Турцию, в ближайшие планы которых (к тому времени) входило нападение на Советский Союз с востока и юга. Крупный успех Красной Армии заставил их занять выжидательную позицию.

Более пятидесяти лет отделяют нас от грозных военных событий, происходивших на полях Подмосковья. Но люди разных поколений должны помнить то драматическое и героическое время, когда наши отцы, деды и прадеды отстояли ценой своих жизней нашу свободу, свободу наших детей, да и вообще всех детей мира.

IV. Список литературы.

1. Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945) .

М., Воениздат., 1984.

2. В пламени и славе., Новосибирск, 1988.

3. Отечественная война, Т. 2, Битва за Москву, М., Современник, 1984.

4. Г. К. Жуков, Воспоминания и размышления, М., Воениздат., 1986.

5. Г. Вагнер, Наступление на русскую столицу, М., Глобус, 1991.

 
Форум » Company of heroes » История второй мировой » Краткая история Битвы за Москву
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи
© 2018 ТвойСайт.Ru, Все права не нарушены
[Адаприровал: Juice] [Бесплатный конструктор сайтов - uCoz] [Скачано с http://freeweb.ucoz.ru/]