Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания танка Pzkpfw I (Panzer I,Т1)
История создания танка Pzkpfw I (Panzer I,Т1)
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:01 | Сообщение # 16
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Вооружение и защищённость

Наиболее слабым местом Pz.Kpfw.I являлось вооружение. Будучи оснащён лишь двумя 7,92-мм пулемётами, Pz.Kpfw.I был способен эффективно бороться лишь с небронированными целями и живой силой противника. Хотя 7,92-мм пулемёт и был способен на дистанциях около 100 метров пробить до 15 мм брони[101], что позволяло ему в этом случае поражать многие лёгкие танки, особенностью пулемёта, как и другого малокалиберного оружия является значительно более быстрое падение бронепробиваемости с ростом дистанции, по сравнению с более крупнокалиберным оружием, даже если последнее обладает сравнительно небольшой начальной скоростью снаряда. Как следствие, эффективная дальность поражения танков с противопульным бронированием для Pz.Kpfw.I находилась в пределах 100—150 метров. На практике это приводило к тому, что пулемётные танки при встрече в бою зачастую оказывались совершенно бессильны друг против друга[102]. С учётом слабости бронирования Pz.Kpfw.I, низкая эффективность его вооружения приводила к тому, что даже вооружённые сравнительно слабыми, но всё же пушками танки уже обладали в бою подавляющим преимуществом над ним и фактически могли безнаказанно расстреливать германский танк с нормальных для них дистанций боя в 500 метров и более, оставаясь для пулемётного огня неуязвимыми[101]. Ограниченны были возможности пулемётного Pz.Kpfw.I и в борьбе с огневыми точками противника — броневые щитки артиллерийских орудий хоть и не давали серьёзной защиты от прицельного огня, всё же имели хороший шанс отразить пулю, давая орудию шанс нанести по танку ответный удар.

Броневая защита Pz.Kpfw.I изначально предназначалась только для защиты от огня пулемётов винтовочного калибра и даже от огня крупнокалиберных пулемётов и противотанковых ружей могла защитить лишь на значительных дистанциях. От артиллерийских орудий же оно не давало практически никакой защиты на нормальных дистанциях боя, разве что наиболее маломощные 37-мм полевые или танковые орудия могли испытать сложности с пробитием брони Pz.Kpfw.I[103]. Хотя противотанковые орудия появились ещё на завершающем этапе Первой мировой войны и к началу—середине 1930-х годов во многих странах была начата их разработка или серийный выпуск, в то время в Германии, как и в других странах, их значение недооценивалось и меры защиты танков от огня противотанковой артиллерии не рассматривались. Хотя уже тогда было ясно, что при прорыве через подготовленную оборону, располагающую противотанковыми орудиями, потери танков будут высоки, это было сочтено приемлемым в пользу того, что лёгкие и многочисленные Pz.Kpfw.I будут тем не менее способны выполнить поставленную задачу[78].
[править] Оценка боевого применения

Первые оценки боевому применению Pz.Kpfw.I были даны уже в ходе Гражданской войны в Испании. Отзывы иностранных военных специалистов, прежде всего французских и британских, были в целом негативны, а на основании их делались и выводы о низких боевых качествах германских танковых дивизий[104]. В схожем ключе высказывались и германские и итальянские эксперты, указывая на недостаточное бронирование и низкую проходимость малогабаритного танка, а также на то, что сравнительно высокая скорость Pz.Kpfw.I не давала ему в бою реальных преимуществ[105]. Вместе с тем, как указывает историк Т. Йенц, хотя боевые действия германских танков в Испании порой в историографии расценивались как испытания новых техники и тактик германских бронетанковых войск, на самом деле применение Pz.Kpfw.I не имело ничего общего с тактикой нанесения массированных танковых ударов в стратегически важных точках, разработанной в Германии. Танки в Испании использовались не более чем в роли передвижных ДОТов, в небольших количествах и в маловажных боях, при этом его сильные стороны не находили применения, а слабые — прежде всего недостаточные вооружение и бронирование, проявляли себя в полной мере[83].

Сравнительно быстроходный и маневренный Pz.Kpfw.I в полной мере соответствовал германской концепции блицкрига[106], однако в середине 1930-х годов, когда создавался и производился Pz.Kpfw.I, германским войскам так и не довелось применить этот танк в условиях той войны, для которой он создавался. А к тому времени, когда вермахту довелось воплотить эту идею в жизнь — прежде всего во Французской кампании в 1940 году, Pz.Kpfw.I являлся уже откровенно устаревшим и играл небольшую роль по сравнению с более современными танками, по существу, оставаясь на вооружении лишь из-за нехватки более современных машин[106].

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:01 | Сообщение # 17
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
налоги

Среди своих современников, прямых аналогов Pz.Kpfw.I не имел. В целом, по своим тактико-техническим характеристикам он находился примерно в одном классе с танкетками и малыми танками, но был значительно больше и тяжелее, и что важнее, был предназначен в большей степени для выполнения задач полноценного лёгкого танка[78]. Однако представители последнего класса уже в те годы существенно превосходили Pz.Kpfw.I по массе, что позволяло им нести лучшее, чем у Pz.Kpfw.I, в большинстве случаев, пушечное вооружение, а также, как правило, лучшее бронирование. Таким образом, Pz.Kpfw.I занимал в некотором роде промежуточное положение между танкетками и малыми танками, которых он превосходил по большинству параметров, и многоцелевыми лёгкими танками, для выполнения задач которых он был предназначен, однако которым значительно уступал по своим боевым качествам[107].

Современные же Pz.Kpfw.I лёгкие танки аналогичной весовой категории, такие как британские Mk.IV, Mk.V и Mk.VI или французские AMR 33 и AMR 35, являлись специализированными машинами, предназначенными прежде всего для задач разведки и охранения, поэтому их сравнение не вполне правомерно. Все перечисленные танки существенно превосходили Pz.Kpfw.I в подвижности, а британские танки и AMR 35 — ещё и в вооружении, состоявшем на первых из спарки 12,7-мм и 7,7-мм пулемётов, а на AMR-35 — из 13,2-мм пулемёта или 25-мм автоматической пушки. Помимо этого, британские танки имели экипаж из трёх человек, что позволяло лучшее распределение его функций[107]. С другой стороны, Pz.Kpfw.I сохранял за собой преимущество в виде низкой стоимости и лучшей приспособленности к массовому производству, а также сравнительно высокой надёжности и ремонтопригодности. Также в одной весовой категории с Pz.Kpfw.I находился японский лёгкий танк Те-Ке, имевший близкие бронирование и подвижность, но существенно превосходивший немецкий танк по вооружению благодаря наличию 37-мм пушки; однако, японский танк был очень тесен, не имел радиостанции и оснащался примитивными смотровыми приборами. Интересно сравнить Pz.Kpfw.I с более поздним (выпуск с 1940 года) советским танком Т-40 — при равной массе, советский танк имел аналогичное бронирование и экипаж, но был лучше вооружён (12,7-мм пулемёт, на поздних образцах 20-мм пушка), превосходил немецкий танк по подвижности, а также мог плавать.

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:02 | Сообщение # 18
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Ссылки

История создания Немецких танков. Документальные фильмы.
Подробные ТТХ Pz.Kpfw.I на сайте AFV Database (англ.)
Panzerkampfwagen I на сайте Achtung Panzer (англ.)

 
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания танка Pzkpfw I (Panzer I,Т1)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи
© 2018 ТвойСайт.Ru, Все права не нарушены
[Адаприровал: Juice] [Бесплатный конструктор сайтов - uCoz] [Скачано с http://freeweb.ucoz.ru/]