Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания пт-сау Marder III
История создания пт-сау Marder III
Posledniy_geroyДата: Понедельник, 18.04.2011, 10:21 | Сообщение # 1
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline

Marder III
Втр, 2010-11-02 04:55 — Commander

Marder III - Panzerjager 38(t) fur 7,62-cm-PaK 36® или Pak 40/3 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen 38(t) — немецкая противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй Мировой войны, лёгкая по массе.

По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz.138 или Sd.Kfz.139, в зависимости от модификации. Эта боевая машина была создана в начале 1942 года на базе лёгкого танка Panzerkampfwagen 38(t) фирмой BMM в Праге, протекторат Богемия и Моравия. Стимулом для появления этой САУ стала потребность Вермахта в повышении мобильности тяжёлой противотанковой артиллерии, острая необходимость в которой выявилась в боях 1941 года на Восточном фронте.

Изначально орудийная установка устанавливалась на место подбашенной коробки и башни базового танка. Как результат, общая высота машины получилась довольно большой, кроме того рабочее место заряжающего находилось фактически на надмоторной части корпуса и было практически не защищено бронёй. Эта модификация САУ Marder III обозначалась буквой H (от нем. hinten — сзади) по местонахождению силовой установки и в ведомственном классификаторе имела индекс Sd.Kfz.138. Впоследствии броневой корпус машины был серьёзно перекомпонован — мотор перенесли в середину корпуса, а вооружение и обслуживающих его членов экипажа разместили в открытой сверху и сзади рубке в корме САУ. Тем самым повысились их удобство работы и защита от пуль и мелких осколков. Этот вариант именовался Marder III Ausf.M (от нем. Mitte — середина), тоже по расположению двигателя. Его индексом в системе сквозной нумерации образцов немецкой техники был Sd.Kfz.139.

Первые Marder III Ausf.H вооружались 76-мм пушкой Pak 36®, немецкой модернизацией захваченных советских 76-мм дивизионных пушек обр. 1936 г. (Ф-22). У орудия растачивалась камора под более мощный боеприпас и органы управления переносились на одну сторону для удобства наводки одним членом экипажа. Поздние Marder III Ausf.H и Marder III Ausf.M вооружались адаптированным для установки на самоходную базу вариантом 75-мм противотанковой пушки Pak 40. Бронепробиваемость и осколочно-фугасное действие снарядов обеих пушек были довольно близкими. В бой САУ серии Marder пошли с середины 1942 года и сразу же зарекомендовали себя как мощное противотанковое средство, способное поразить любой танк союзников того времени. Только поздние модификации тяжёлых советских ИС-2 и британских "Черчиллей" обеспечивали во фронтальном секторе защиту от их огня. Серийный выпуск САУ Marder III продолжался до июля 1944 года, когда она была заменена в производстве истребителем танков Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" на той же базе от Panzerkampfwagen 38(t). Всего было построено 1143 Marder III обеих модификаций. Таким образом, хотя машина рассматривалась как временная мера до поступления в войска достаточного количества истребителей танков, она использовалась вплоть до последних дней войны. Несколько САУ уцелели до настоящего времени и экспонируются в военных музеях Германии, Франции и США.
Источник:
http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?title=Marder_III

 
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания пт-сау Marder III
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи
© 2018 ТвойСайт.Ru, Все права не нарушены
[Адаприровал: Juice] [Бесплатный конструктор сайтов - uCoz] [Скачано с http://freeweb.ucoz.ru/]