В 1942 г. Гитлер решил взять реванш за поражение в Московской битве. В конце июня 1942 г. началось новое наступление немцев в направлении Волги и Кавказа. Определилось направление главного удара – Сталинград. Начало Сталинградской битвы датируется 17 июля. В середине июля 1942 г. немцы подошли к излучине Дона, форсировали его и взяли Ростов. 28 июля Сталин подписал приказ №227 («Ни шагу назад!»). В середине сентября немцы ворвались в город. Одновременно захвачен Северный Кавказ. Немцы смогли овладеть большей частью города и выйти к Волге, но немецкое наступление потеряло силу. Восточнее Сталинграда сосредоточились крупные резервы советских войск. Контрудар: 19 – 20 ноября были нанесены контрудары с севера и юга по флангам группировки врага. В результате вся сталинградская группировка Вермахта оказалась в окружении. 2 февраля 1943 г. сражение под Сталинградом закончилось капитуляцией окруженной группировки. После этой победы развернулось большое наступление Красной Армии (январь 1943 г. – прорвана блокада Ленинграда, освобождены Сев .К авказ , Белгород, Курск, Харьков. Курская битва.
Коренной перелом был закреплен битвой на курской дуге. Здесь немцы предприняли последнее крупное наступление за время войны. Курской дугой назвали выступ, образовавшийся в ходе наступления Красной Армии. Немецкое командование решило отсечь его ударами с севера и юга и тем самым взять в кольцо советскую группировку. Но маневр был разгадан.
В ночь на 5 июля 1943 г. незадолго до вражеской атаки, на немецкие войска был обрушен мощный огонь артиллерии. Противник понес большие потери, но утром перешел в наступление.
Красная Армия не только выдержала удар, но и создала условия для контрнаступления.
12 июля началось крупное наступление советских войск ( освобождены Левобережная Украина, Донбасс, 6 ноября освобожден Киев).
Коренной перелом привел к дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции: Тегеранская конференция (решение об открытии второго фронта в 1944 г .).