Вооружение и защищённость Наиболее слабым местом Pz.Kpfw.I являлось вооружение. Будучи оснащён лишь двумя 7,92-мм пулемётами, Pz.Kpfw.I был способен эффективно бороться лишь с небронированными целями и живой силой противника. Хотя 7,92-мм пулемёт и был способен на дистанциях около 100 метров пробить до 15 мм брони[101], что позволяло ему в этом случае поражать многие лёгкие танки, особенностью пулемёта, как и другого малокалиберного оружия является значительно более быстрое падение бронепробиваемости с ростом дистанции, по сравнению с более крупнокалиберным оружием, даже если последнее обладает сравнительно небольшой начальной скоростью снаряда. Как следствие, эффективная дальность поражения танков с противопульным бронированием для Pz.Kpfw.I находилась в пределах 100—150 метров. На практике это приводило к тому, что пулемётные танки при встрече в бою зачастую оказывались совершенно бессильны друг против друга[102]. С учётом слабости бронирования Pz.Kpfw.I, низкая эффективность его вооружения приводила к тому, что даже вооружённые сравнительно слабыми, но всё же пушками танки уже обладали в бою подавляющим преимуществом над ним и фактически могли безнаказанно расстреливать германский танк с нормальных для них дистанций боя в 500 метров и более, оставаясь для пулемётного огня неуязвимыми[101]. Ограниченны были возможности пулемётного Pz.Kpfw.I и в борьбе с огневыми точками противника — броневые щитки артиллерийских орудий хоть и не давали серьёзной защиты от прицельного огня, всё же имели хороший шанс отразить пулю, давая орудию шанс нанести по танку ответный удар.
Броневая защита Pz.Kpfw.I изначально предназначалась только для защиты от огня пулемётов винтовочного калибра и даже от огня крупнокалиберных пулемётов и противотанковых ружей могла защитить лишь на значительных дистанциях. От артиллерийских орудий же оно не давало практически никакой защиты на нормальных дистанциях боя, разве что наиболее маломощные 37-мм полевые или танковые орудия могли испытать сложности с пробитием брони Pz.Kpfw.I[103]. Хотя противотанковые орудия появились ещё на завершающем этапе Первой мировой войны и к началу—середине 1930-х годов во многих странах была начата их разработка или серийный выпуск, в то время в Германии, как и в других странах, их значение недооценивалось и меры защиты танков от огня противотанковой артиллерии не рассматривались. Хотя уже тогда было ясно, что при прорыве через подготовленную оборону, располагающую противотанковыми орудиями, потери танков будут высоки, это было сочтено приемлемым в пользу того, что лёгкие и многочисленные Pz.Kpfw.I будут тем не менее способны выполнить поставленную задачу[78].
[править] Оценка боевого применения
Первые оценки боевому применению Pz.Kpfw.I были даны уже в ходе Гражданской войны в Испании. Отзывы иностранных военных специалистов, прежде всего французских и британских, были в целом негативны, а на основании их делались и выводы о низких боевых качествах германских танковых дивизий[104]. В схожем ключе высказывались и германские и итальянские эксперты, указывая на недостаточное бронирование и низкую проходимость малогабаритного танка, а также на то, что сравнительно высокая скорость Pz.Kpfw.I не давала ему в бою реальных преимуществ[105]. Вместе с тем, как указывает историк Т. Йенц, хотя боевые действия германских танков в Испании порой в историографии расценивались как испытания новых техники и тактик германских бронетанковых войск, на самом деле применение Pz.Kpfw.I не имело ничего общего с тактикой нанесения массированных танковых ударов в стратегически важных точках, разработанной в Германии. Танки в Испании использовались не более чем в роли передвижных ДОТов, в небольших количествах и в маловажных боях, при этом его сильные стороны не находили применения, а слабые — прежде всего недостаточные вооружение и бронирование, проявляли себя в полной мере[83].
Сравнительно быстроходный и маневренный Pz.Kpfw.I в полной мере соответствовал германской концепции блицкрига[106], однако в середине 1930-х годов, когда создавался и производился Pz.Kpfw.I, германским войскам так и не довелось применить этот танк в условиях той войны, для которой он создавался. А к тому времени, когда вермахту довелось воплотить эту идею в жизнь — прежде всего во Французской кампании в 1940 году, Pz.Kpfw.I являлся уже откровенно устаревшим и играл небольшую роль по сравнению с более современными танками, по существу, оставаясь на вооружении лишь из-за нехватки более современных машин[106].