Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
  • Страница 1 из 1
  • 1
История создания танка Pzkpfw II (Panzer II,Т 2)
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:05 | Сообщение # 1
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline

Pz.Kpfw II (полное название — Panzerkampfwagen II, также известен как Sd Kfz 121) — лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны.

Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H35, советских Т-26 и БТ. Лишь в 1942 году их вывели из состава танковых полков и частично использовали либо в штурмовых артиллерийских бригадах, либо на второстепенных участках фронта.
Воссоздаваемому Вермахту в 1934 году понадобился лёгкий танк с противотанковым вооружением в качестве замены Pz Kpfw I с пулемётным вооружением. Разработка такого танка была поручена фирмам «Крупп-Грузон», «Геншель» и «MAN». Из соображений внешней политики танк поначалу скрывали под «гражданским» названием «сельскохозяйственный трактор LaS 100».

Первые прототипы были изготовлены в октябре 1935 года. С мая 1936 по февраль 1937 года было изготовлено 75 танков. Ходовая часть танка состояла из шести опорных катков малого диаметра, которые были сгруппированы в три тележки на борт. Эта первая модификация, запущенная в опытную серию, делилась на три подмодификации - a/1, a/2 и a/3, в каждой из которых было изготовлено по 25 машин. Эти модификации по сути являлись испытательными стендами для проверки отдельных технических решений. Так, Pz Kpfw II Ausf a/2 имел сварной ленивец и противопожарные стенки моторного отделения. В танках Pz Kpfw II Ausf a/3 был увеличен радиатор системы охлаждения и усилены пружины подвески. Боевая масса танка составила 7,6 т.

Весной 1937 года была произведена доработка танка (усовершенствована трансмиссия и ходовая часть, получившая новое направляющее колесо, широкие опорные катки и поддерживающие ролики; установлен более мощный двигатель с усовершенствованной системой охлаждения). В результате появилась модификация Pz Kpfw II Ausf b. Масса танка составила 7,9 т. Фирма «Геншель» изготовила третью опытную модификацию - Pz Kpfw II Ausf с. Ходовая часть получила пять опорных катков среднего диаметра на индивидуальной подвеске в виде четвертьэллиптических рессор. Всего было произведено по 25 танков модификаций b и c.

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:05 | Сообщение # 2
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Модификации

Panzerkampfwagen II Ausf.a1 — первая предсерийная модификация, с толщиной вертикального бронирования 13 мм, двигателем HL 57 TR мощностью 130 л.с. и сблокированной попарно подвеской на листовых рессорах. Выпущено 10 единиц.
Panzerkampfwagen II Ausf.a2 — вторая предсерийная модификация, отличалась увеличенным объёмом моторного отделения и улучшенной вентиляцией боевого. Выпущено 15 единиц.
Panzerkampfwagen II Ausf.a3 — третья предсерийная модификация, отличалась наличием перегородки между моторным и боевым отделениями и рядом малых изменений в силовой установке и ходовой части. Выпущено 50 единиц.
Panzerkampfwagen II Ausf.b — четвёртая предсерийная модификация, с двигателем 62 TR мощностью 140 л.с, планетарным механизмом поворота и улучшенной компоновкой боевого и моторного отделений. Выпущено 25 единиц.
Panzerkampfwagen II Ausf.c — последняя предсерийная модификация, с толщиной вертикального бронирования, увеличенной до 14,5 мм, индивидуальной подвеской на листовых рессорах и рядом мелких изменений. Выпущено единиц.
Panzerkampfwagen II Ausf.A — первая серийная модификация, отличавшаяся от Ausf.c малыми изменениями в двигателе. коробке передач и смотровых приборах, но практически идентичная ему по тактико-техническим характеристикам. Выпущено, по разным данным, от 1113 до 1147 единиц вместе с Ausf.B и Ausf.C
Panzerkampfwagen II Ausf.B — вторая серийная модификация, отличавшаяся от Ausf.A лишь повышенной технологичностью и приспособлением под возможности заводов-производителей.
Panzerkampfwagen II Ausf.C — третья серийная модификация, отличавшаяся усиленным до 29—35 мм лобовым бронированием, установкой командирской башенки и рядом малых изменений.
Panzerkampfwagen II Ausf.F — последняя серийная модификация, отличавшаяся слегка усиленным по сравнению с Ausf.C бронированием, установкой пушки 2 cm KwK 38, улучшенными смотровыми приборами и рядом малых изменений. Выпущена 531 единица.
Panzerkampfwagen II Ausf.D — «скоростная» модификация, отличавшаяся изменённой формой корпуса, новым, более мощным, двигателем и ходовой частью с индивидуальной торсионной подвеской. Фактически, общими с основными модификациями Pz.Kpfw.II для него являлись лишь общая компоновка и башня с вооружением. Выпущено 250 единиц вместе с Ausf.E.
Panzerkampfwagen II Ausf.E — «скоростная» модификация, отличавшаяся от Ausf.D лишь малыми изменениями в ходовой части.

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:06 | Сообщение # 3
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Описание конструкции

Pz.Kpfw.II имел классическую компоновку с размещением моторного отделения в кормовой, объединённого трансмиссионного отделения и отделения управления – в лобовой, а боевого отделения – в средней части корпуса, со смещением к левому борту. Экипаж танка состоял из трёх человек: механика-водителя, заряжающего и командира, исполнявшего также функции башенного стрелка.
[править] Броневой корпус и башня

Корпус танка сваривался из катанных листов хромникелевой стали. Посадочного люка в крыше корпуса у механика-водителя не было, поэтому для посадки и высадки он пользовался одностворчатым в верхнем лобовом листе корпуса. В отделении управления находились брезентовое сиденье механика-водителя, органы управления танком и контрольные приборы. В корпусе имелись четыре смотровых прибора со стеклоблоками триплекс, закрывавшиеся снаружи броневыми крышками со смотровыми щелями. Боевое и моторное отделения разделялись перегородкой. В последнем справа располагался двигатель, а слева радиатор и вентилятор системы охлаждения. В правой части крыши моторного отделения имелся двухстворчатый люк для доступа к двигателю. Расположение башни на танке асимметричное, со смещением относительно продольной оси влево на 85 мм. В её крыше находился двухстворчатый люк, который был заменён в процессе модернизации командирской башенкой. В правой створке люка выполнялся маленький прямоугольный лючок для флажковой сигнализации. Вращение башни осуществлялось вручную с помощью механизма поворота, располагавшегося справа от маск-установки вооружения. В бортах башни имелись два смотровых прибора со стеклоблоками триплекс и два вентиляционных лючка, закрываемых броневыми крышками. Боевое отделение в башне пола не имело.
[править] Вооружение

На танках Pz.II Ausf a, b, c, A - А устанавливалась 20-мм автоматическая пушка KwK 30 с длиной ствола 50 калибров. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 780 м/с, скорострельность — 280 выстр/мин. Максимальная дальность стрельбы — 4400 м, дальность прямого выстрела — 1000 м. Масса орудия — 63 кг. Вертикальное наведение орудия осуществлялось в пределах от -9,5° до +20°.

На части танков Ausf.F устанавливалась 20-мм автоматическая пушка KwK 38, отличавшаяся от KwK 30 лучшим качеством изготовления, меньшей массой (56 кг) и большей скорострельностью (450 выстр./мин).

Боекомплект пушки состоял из 180 выстрелов (в ходе войны возрос до 320) в магазинах по 10 штук в каждом. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 148 г на дистанции 100 м при угле встречи 90° пробивал броневую плиту толщиной от 17,5 до 20 мм. В 1940 году в боекоплект танка выстрел Panzergranatpatrone 40, сердечник которого выполнялся из твёрдого сплава с использованием вольфрама. Бронепробиваемость новым снарядом на дистанции 100 м достигла 40 мм (при угле встречи 60°) и 20 мм на дистанции 500 м. В отличие от примерно аналогичной советской пушки ТНШ, пушка KwK 30 могла стрелять одиночными выстрелами с высокой точностью.
[править] Средства наблюдения и связи

Все танки Pz.II оснащались коротковолновой радиостанцией Fu 5. Дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.
[править] Двигатель и трансмиссия

На Pz.Kpfw.II всех серийных модификаций устанавливался один и тот же тип двигателя – рядный 6-цилиндровый карбюраторный двигатель. На танках основных серийных модификаций Ausf.b – Ausf.C и Ausf.F устанавливался двигатель HL 62 TR производства фирмы «Майбах», имевший рабочий объём в 6191 см³ и развивавший максимальную мощность в 140 л.с. при 3000 об/мин[4]. Два топливных бака, передний и задний, объёмом, соответственно, 102 и 68 литров, располагались в боевом отделении у правого борта. Топливом для двигателя служил бензин с октановым числом не ниже 76. Радиатор и вентилятор системы охлаждения двигателя занимали левую половину моторного отделения[5].

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:06 | Сообщение # 4
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Двигатель HL 57 TR, устанавливавшийся на Ausf.a, имел рабочий объём 5698 см³ и развивал максимальную мощность в 130 л.с. и крутящий момент в 36 кгс. м при 3000 об/мин[6]. На «скоростных» модификациях Ausf.D и Ausf.E устанавливался двигатель HL 66 P, имевший рабочий объём в 6754 см³ и развивавший мощность в 180 л.с. при 3200 об/мин. В связи с его бо́льшим расходом топлива, ёмкость топливных баков была увеличена до 200 литров[7].

В состав трансмиссии Pz.Kpfw.II основных серийных модификаций входили[8]:

Двухдисковый главный фрикцион сухого трения (сталь по стали) K230K
Карданный вал, проходивший через всё боевое отделение
Механическая шестиступенчатая (6+1) коробка передач ZF-Afon SSG 46 с постоянным зацеплением шестерен и синхронизацией на второй–четвёртой передачах
Одноступенчатый планетарный механизм поворота, объединённый в одном блоке с тормозами и бортовыми передачами
Колодочные тормоза фирмы MAN
Одноступенчатые бортовые передачи

Трансмиссия Ausf.a–Ausf.c отличалась наличием коробки передач модели ZF-Afon SSG 45, Ausf.a помимо этого отличались механизмом поворота по типу многодисковых бортовых фрикционов. «Скоростные» модификации Ausf.D и Ausf.E отличались наличием главного фрикциона модели PF220K и семискоростной (7+3) коробки передач Maybach 102128H[9].

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:06 | Сообщение # 5
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Машины на базе Panzerkampfwagen II

Marder II (Sd. Kfz. 132)

Marder II (Sd. Kfz. 131)
Wespe (Sd. Kfz. 124) — 105мм. лёгкая полевая самоходная гаубица
Sturmpanzer II Bison — 150мм. sIG 33 самоходное орудие
Beobachtungswagen II Ausf C — почтовая/командирская бронемашина
Munitionsschlepper II — войсковой тягач
PzKpfw (Flammpanzer) II Flamingo (Sd. Kfz. 122) (Ausf D/E) — огнемётный танк
Brueckenleger auf PzKpfw II Ausf b — лёгкий кабелеукладчик (были произведены 1 или 2 такие машины в 1939 году)
Panzerspähwagen II Ausf L Luchs — разведывательный танк
Schwimm Panzer II Ausf. A-C (20-мм орудие) — плавающий танк-амфибия
Bergepanzer II Ausf D/E — восстановительная машина>
Ladungsleger II — перевозчик подрывных зарядов
Panzer Beobachtungswagen II — танк-наводчик артиллерии
Pioner-Kampfwagen II — инженерный танк
PzKpfw II Ausf A/B/C вооружённый 50-мм орудием Pak 38 L/60
Feuerleitpanzer II — танк-корректор огня

[править] Panzerkampfwagen II «нового типа»
[править] Лёгкий танк Pz.Kpfw II Ausf L "Лухс"
Ausf L (Luchs) (VK 1303)

Panzerspähwagen II Ausf L Luchs - Sd.Kfz.123 (VK 1303)[10]

Этот лёгкий разведывательный танк выпускался компаниями «MAN» и «Henshel» в период с сентября 1943 по январь 1944 года. Всего было выпущено 104 машины. Luchs участвовал в боях на Восточном и Западном фронтах в составе Panzer Aufklarungs Abteilungen (разведывательных бронетанковых подразделений), в составе танковых дивизий вермахта (таких как 4-я танковая дивизия на Восточном фронте) и в составе Ваффен СС. На переднюю часть корпуса танков, отправленных на Восточный фронт, устанавливались дополнительные броневые плиты. Небольшое количество Luchs были оборудованы радиостанциями и антеннами, и использовались как разведывательно-коммуникационные танки. Последние варианты Luchs (Luchs 5sm) предусматривали установку 50-мм орудия KwK 39 L/60 (VK 1602 Leopard), но в серийном производстве были только модели с 20-мм орудиями Kwk 38 L/55. Также имеется информация, что 31 Luchs имели открытые башни, были вооружены 50-мм орудиями и начали поступать на фронт в 1943 году. Планировалось также производить на базе Luchs восстановительные машины (Bergepanzer Luchs), но они так никогда и не были реализованы. Параллельно с Bergepanzer Luchs планировалась модель Flakpanzer Luchs, основанная на удлинённом шасси, вооружённая 37-мм зенитным орудием Flak. Этот проект также так и не был реализован. Сегодня Luchs можно увидеть в Англии, в Bovington Tank Museum, Bovington, Dorset.
[править] Боевое применение

На 1 сентября 1939 года немецкие войска располагали 1223 танками этого типа[11]. За время польской кампании вермахт потерял 259 машин, однако безвозвратные потери составили только 83 единицы[12].

К началу наступления на Западе 10 мая 1940 года панцерваффе располагали 1110 танками типа Pz.II, из них 995 находились в боеготовом состоянии. В составе десяти танковых дивизий, выделенных для проведения кампании, было 920 Pz.II[13]. Во французской кампании были потеряны 240 машин[14].

Танки Pz.II 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 11-й и 14-й танковых дивизий принимали участие в боевых действиях в Югославии и Греции. Всего было задействовано 260 машин, из которых безвозвратно потеряно 13[15].

На 1 июня 1941 года Panzerwaffe имели 1 074 таких танка[11], из которых в операции против СССР было задействовано 825 обычных и 84 огнеметных машин[16]. В течение 1941 года на Восточном фронте было потеряно 424 танка[17]. Pz.II использовались вплоть до 1943 года. В операции «Цитадель» приняло участие 70 Pz.II. В марте 1945 года в войсках насчитывалось 145 единиц танков этого типа.

 
Posledniy_geroyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:06 | Сообщение # 6
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Оценка машины

Орудие танка 2 cm KwK 30 L/55 показало себя во время войны оружием великолепной точности, но явно имело недостаточную бронепробиваемость, особенно после начала войны против СССР, где PzKpfw II приходилось встречаться с Т-34. Положение пытались исправить введением в боеукладку подкалиберного боеприпаса с сердечником из карбида вольфрама, но это не оправдало себя. Как и раньше, PzKpfw II использовался в основном против пехоты, расчетов орудий и слабобронированной техники. Проходимость и запас хода танка, в условиях войны в СССР, были непозволительно малы. Приходилось на танк ставить канистры с бензином, что часто видно на фотографиях времен войны. На поздних этапах войны танк по возможности не использовали в бою. Использовался PzKpfw II в основном для разведки, охранной службы, для борьбы с партизанами, как командирская машина.
[править] Сохранившиеся экземпляры

PzKpfw. II Ausf. B – Musée des Blindés, Saumur (France) – running condition

PzKpfw. II Ausf. B or C? – Kalemegdan Military Museum, Belgrade (Serbia)
Т-2 в открытой экспозиции Военно-исторического музея, Ленино-Снегири

PzKpfw. II Ausf. B – Military Historical Museum, Lenino-Snegiri (Russia) Fahrgestell number 25015. The tank was restored from an incomplete lower hull, found in 1995 in Istra lake by I.V.Usanevich, with some roadwheels missing, but with its tracks. The entire upper hull and turret were reconstructed. The restoration was made by “Leibstandarte workshop”, Dmitry Bushmakow. Tank before restoration : http://83.222.2.116/wshow.htm?p=168

PzKpfw. II Ausf. C – Canadian War Museum, Ottawa (Canada)

PzKpfw. II Ausf. F – Bovington Tank Museum (UK) Fahrgestell number 28434. The Museum’s exhibit was built in May 1942 and shipped to Tunisia in December 1942 where it served with the Reconnaissance Platoon of Panzer Regiment 7, 10th Panzer Division. British forces captured it when the Germans were defeated in Tunisia in May 1943. It is currently displayed in the markings of the 1st Panzer Division at the time of the German invasion of France in May 1940 (official information from the museum)

PzKpfw. II Ausf. F – Kubinka Tank Museum (Russia) Fahrgestell number 28384. This tank was very recently refurbished and repainted, and some new parts and tools were added to complete the tank (“Taranov”)

PzKpfw. II Ausf. F – Aberdeen U.S. Army Ordnance Museum, MD (USA) This tank was on loan to the Panzermuseum Munster (Germany) and is currently under restoration in UK (Kevin Wheatcroft collection)

PzKpfw. II Ausf. L “Luchs” – Bovington Tank Museum (UK) Fahrgestell number 200164. This Luchs belonged to the 1. Kompanie, Panzer-Aufklarung-Abteilung 9, 9. Panzer Division (A. Pankov)

PzKpfw. II Ausf. L “Luchs” – Musée des Blindés, Saumur (France) – running condition

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи
© 2024 ТвойСайт.Ru, Все права не нарушены
[Адаприровал: Juice] [Бесплатный конструктор сайтов - uCoz] [Скачано с //freeweb.ucoz.ru/]