Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания танка Pzkpfw V Panther
История создания танка Pzkpfw V Panther
Posledniy_geroyДата: Понедельник, 18.04.2011, 08:33 | Сообщение # 16
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
Главной слабостью «Пантеры», признаваемой всеми авторами, была её относительно тонкая бортовая броня. Поскольку в наступлении основной задачей танка является борьба с окопавшейся пехотой, артиллерией и фортификациями противника, которые могут быть хорошо замаскированными или образовывать сеть опорных пунктов, важность хорошего бортового бронирования нельзя недооценивать — вероятность в таких условиях подставить борт под огонь противника высока. В отличие от «Тигра» и САУ «Фердинанд», борта «Пантеры» защищала только 40-мм броня вместо 80-мм. Как следствие, при стрельбе по бортам «Пантеры» успеха добивались даже лёгкие 45-мм противотанковые орудия. 76-мм танковые и противотанковые пушки (не говоря о 57-мм ЗиС-2) также уверенно поражали танк при стрельбе в борт. Именно поэтому «Пантера» не вызвала шока у советских войск, в отличие от «Тигра» или «Фердинанда», в 1943 году практически непробиваемых штатными противотанковыми средствами даже при стрельбе в борт.[33] В то же время, необходимо отметить, что слабость бортовой брони была характерна для всех массовых средних танков Второй мировой войны: борта PzKpfw IV были защищены лишь 30-мм вертикальной бронёй, «Шермана» — 38-мм, Т-34 — 45-мм с наклоном. Хорошо забронированные борта имели лишь специализированные тяжёлые танки прорыва, такие как «Тигр» и ИС-2.

Другим недостатком было слабое действие 75-мм осколочно-фугасных снарядов по небронированным целям (по причине высокой начальной скорости орудия, снаряды имели толстые стенки и уменьшенный заряд взрывчатого вещества).

Лучше всего «Пантеры» проявили себя в активной обороне в виде засад, отстрела наступающих танков противника с больших дистанций, контратак, когда минимизируется влияние слабости бортовой брони. Особенно в этом качестве «Пантеры» преуспели в стеснённых обстоятельствах боя — в городах и горных проходах Италии, в зарослях живых изгородей (бокажах) в Нормандии. Противник был вынужден иметь дело только с солидной лобовой защитой «Пантеры», без возможности фланговой атаки для поражения слабой бортовой брони. С другой стороны, любой танк в обороне гораздо более результативен, чем в наступлении, а потому было бы неправомерно приписывать такую эффективность исключительно достоинствам «Пантеры». Кроме того, поздние проектные проработки по усовершенствованию танков «Пантера» путём замены вооружения на ещё более мощную 75-мм пушку L/100 или 88-мм пушку KwK 43 L/71 свидетельствуют о том, что в конце 1944 — начале 1945 года немецкие специалисты фактически признали недостаточное действие 75-мм KwK 42 по сильнобронированным целям.

Военный историк М. Свирин оценивает «Пантеру» так[33]:

 
Posledniy_geroyДата: Понедельник, 18.04.2011, 08:34 | Сообщение # 17
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline

В массогабаритной категории 40—50 тонн аналогами «Пантеры» (тяжёлого танка с длинноствольной пушкой унитарного заряжания) могут выступать только советские танки типов КВ-85 и ИС-1 и американский М26 «Першинг». Советские машины официально являлись тяжёлыми танками прорыва и непосредственной поддержки пехоты, но главное их оружие — 85-мм танковая пушка Д-5Т — задумывалась в том числе и как средство борьбы с новыми немецкими тяжёлыми танками. Однако с этой точки зрения они практически по всем показателям уступают «Пантере», хотя определённый шанс на успех даже в наиболее выгодном для «Пантеры» лобовом бою у них был. М26 «Першинг» был крайне запоздалой реакцией на появление PzKpfw V, но по своим боевым качествам он вполне соответствовал уровню «Пантеры», отзывы американских танкистов о своём новом тяжёлом танке были весьма позитивны — он позволил им драться с «Пантерой» на равных.

Наиболее массовый советский тяжёлый танк ИС-2 позднего периода войны при всей внешней схожести его массогабаритных характеристик с «Пантерой» использовался не как основной танк (первичное назначение «Пантеры»), а как танк прорыва с совершенно иным балансом брони и вооружения. В частности, большое внимание уделялось хорошему бортовому бронированию и мощности огня против небронированных целей. Мощность 122-мм пушки Д-25Т у ИС-2 была почти вдвое выше, чем у 75-мм KwK 42, но заявленные бронепробиваемости вполне сравнимы (при этом следует учитывать разные методики определения бронепробиваемости в СССР и Германии, а также отсутствие в боекомплекте Д-25Т подкалиберного снаряда). В целом, обе машины были хорошо приспособлены для поражения себе подобных, хотя и на основании разных подходов к решению этой задачи.

Также по концепции близок к «Пантере» английский средний танк «Шерман Файрфлай», имевший сравнимую с «Пантерой» (если не превосходящую) бронепробиваемость своей пушки. Однако этот танк был намного легче по массе и имел более слабое лобовое бронирование.

Среди немецких тяжёлых танков PzKpfw V «Пантера» был самым лёгким, но имел более мощную защиту лба корпуса, чем «Тигр I», и лучшую подвижность по сравнению как с «Тигром I», так и с «Тигром II». Учитывая эти обстоятельства, а также более высокую заявленную бронепробиваемость 75-мм пушки KwK 42 по сравнению с 88-мм пушкой KwK 36 у «Тигра I», некоторые эксперты оценивают «Пантеру» как лучший немецкий тяжёлый (или вообще) танк Второй мировой войны. С другой стороны, такого рода оценки в известной мере условны и не учитывают слабость бортового бронирования «Пантеры» и невысокого действия осколочно-фугасного 75-мм снаряда по небронированным целям.
[править] Где можно увидеть
Pz.V Ausf. G в Бронетанковом музее в Кубинке

До нашего времени сохранилось 16 танков «Пантера» различных модификаций.[38]

Франция — 4 танка «Пантера» Ausf. A, 2 танка в танковом музее в Сомюре, ещё 2 танка находятся в Париже.
Великобритания — 2 танка модификации G, один в танковом музее в Бовингтоне, второй в военном колледже в Шрайвенхеме.
Нидерланды — 2 танка «Пантера» модификации Ausf. D в городе Бреда, второй танк модификации Ausf. G в Национальном военном музее.
Германия — 1 танк, в музее при 2-й танковой школе бундесвера в Мюнстере, модификация Ausf. A.
Швейцария — 1 танк, в танковом музее в городе Туне, модификация Ausf. D.
США — 5 танков, 2 «Пантеры» Ausf. A и Ausf. G — в музее Абердинского полигона, ещё 2 модификации Ausf. G в музее кавалерии и бронетанковых войск в Форт-Ноксе. В наилучшем состоянии (на ходу) находится экземпляр Ausf. A из музея Military Vehicle Technology Foundation, Портола Вэллей, Калифорния
Канада — 1 танк, в канадском военном музее, модификация Ausf. A.
Россия — 1 танк, в Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, модификации Ausf. G. В настоящее время машина восстановлена до ходового состояния и имеет раскраску, характерную для танков 5-й танковой дивизии СС "Wiking".

 
Posledniy_geroyДата: Понедельник, 18.04.2011, 08:34 | Сообщение # 18
Глава клана Ihatelol
Группа: Администраторы
Сообщений: 482
Репутация: 2
Статус: Offline
«Пантера» в компьютерных играх
«Пантера» в игре «Вторая мировая»

«Пантера» фигурирует в большом количестве компьютерных игр разнообразных жанров — в симуляторах бронетанковой и авиатехники (в качестве цели), стратегиях реального времени и пошаговой стратегии «Panzer General» I, II, III и «Allied General». В обеих её редакциях (базовой и расширенной Scorched Earth) игрок может комплектовать с лета 1943 года немецкие танковые части этой машиной. По своему бронированию и вооружению её представление в игре является одним из самых мощных игровых юнитов, что в определённой степени соответствует действительности.

«Пантеру» можно увидеть в отечественных и зарубежных играх, в частности, в стратегиях реального времени «Блицкриг» и «Sudden Strike». Стоит отметить, что отражение особенностей использования танка в этих играх далеко от реальности. Наиболее достоверно этот танк отображён в игре «Вторая мировая» и «Company of Heroes: Opposing Fronts».

В режиме симулятора в «Пантере» можно покататься в игре Red Orchestra: Ostfront 41-45, в которой смоделирован танковый прицел, есть возможность втроем управлять машиной в роли механика-водителя, стрелка и наводчика.

Также PzKpfw V можно увидеть на полях сражений в отечественных стратегиях «В тылу врага», «В тылу врага 2», в MMO игре World of Tanks [39].
[править] «Пантера» в кино

Настоящие танки «Пантера» можно увидеть в советском фильме «Падение Берлина»1949г.
[править] Модели «Пантеры»

Масштабные копии танка «Пантера» выпускаются рядом фирм-производителей модельной продукции. Однако во многих регионах России практически единственным доступным вариантом является только пластмассовая сборная модель-копия «Пантеры» фирмы «Звезда» в масштабе 1:35. Произведённый по лицензии итальянской фирмы «Italeri», этот набор по сравнению с многими другими моделями «Звезды» обладает высоким качеством и детализацией — помимо стандартной поворотной башни и изменения угла возвышения орудия он реализует подвижную ходовую часть, откидывающиеся люки и крышку моторного отделения. Несмотря на большое количество деталей, его сложность сборки невысока, практически не требуется подгонка деталей, что позволяет рекомендовать начинающим моделистам. Бумажные модели «Пантеры» в масштабе 1:25 также выпускаются польскими фирмами Halinsky и GPM (Модификация G). Чертежи для самостоятельной постройки модели неоднократно публиковались в различных журналах модельной и военно-исторической направленности — «Моделист-конструктор», «М-Хобби», «Бронеколлекция» и др.

 
Форум » Форум танкиста » История создания танков и их характеристики » История создания танка Pzkpfw V Panther
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи
© 2024 ТвойСайт.Ru, Все права не нарушены
[Адаприровал: Juice] [Бесплатный конструктор сайтов - uCoz] [Скачано с //freeweb.ucoz.ru/]