В массогабаритной категории 40—50 тонн аналогами «Пантеры» (тяжёлого танка с длинноствольной пушкой унитарного заряжания) могут выступать только советские танки типов КВ-85 и ИС-1 и американский М26 «Першинг». Советские машины официально являлись тяжёлыми танками прорыва и непосредственной поддержки пехоты, но главное их оружие — 85-мм танковая пушка Д-5Т — задумывалась в том числе и как средство борьбы с новыми немецкими тяжёлыми танками. Однако с этой точки зрения они практически по всем показателям уступают «Пантере», хотя определённый шанс на успех даже в наиболее выгодном для «Пантеры» лобовом бою у них был. М26 «Першинг» был крайне запоздалой реакцией на появление PzKpfw V, но по своим боевым качествам он вполне соответствовал уровню «Пантеры», отзывы американских танкистов о своём новом тяжёлом танке были весьма позитивны — он позволил им драться с «Пантерой» на равных. Наиболее массовый советский тяжёлый танк ИС-2 позднего периода войны при всей внешней схожести его массогабаритных характеристик с «Пантерой» использовался не как основной танк (первичное назначение «Пантеры»), а как танк прорыва с совершенно иным балансом брони и вооружения. В частности, большое внимание уделялось хорошему бортовому бронированию и мощности огня против небронированных целей. Мощность 122-мм пушки Д-25Т у ИС-2 была почти вдвое выше, чем у 75-мм KwK 42, но заявленные бронепробиваемости вполне сравнимы (при этом следует учитывать разные методики определения бронепробиваемости в СССР и Германии, а также отсутствие в боекомплекте Д-25Т подкалиберного снаряда). В целом, обе машины были хорошо приспособлены для поражения себе подобных, хотя и на основании разных подходов к решению этой задачи.
Также по концепции близок к «Пантере» английский средний танк «Шерман Файрфлай», имевший сравнимую с «Пантерой» (если не превосходящую) бронепробиваемость своей пушки. Однако этот танк был намного легче по массе и имел более слабое лобовое бронирование.
Среди немецких тяжёлых танков PzKpfw V «Пантера» был самым лёгким, но имел более мощную защиту лба корпуса, чем «Тигр I», и лучшую подвижность по сравнению как с «Тигром I», так и с «Тигром II». Учитывая эти обстоятельства, а также более высокую заявленную бронепробиваемость 75-мм пушки KwK 42 по сравнению с 88-мм пушкой KwK 36 у «Тигра I», некоторые эксперты оценивают «Пантеру» как лучший немецкий тяжёлый (или вообще) танк Второй мировой войны. С другой стороны, такого рода оценки в известной мере условны и не учитывают слабость бортового бронирования «Пантеры» и невысокого действия осколочно-фугасного 75-мм снаряда по небронированным целям.
[править] Где можно увидеть
Pz.V Ausf. G в Бронетанковом музее в Кубинке
До нашего времени сохранилось 16 танков «Пантера» различных модификаций.[38]
Франция — 4 танка «Пантера» Ausf. A, 2 танка в танковом музее в Сомюре, ещё 2 танка находятся в Париже.
Великобритания — 2 танка модификации G, один в танковом музее в Бовингтоне, второй в военном колледже в Шрайвенхеме.
Нидерланды — 2 танка «Пантера» модификации Ausf. D в городе Бреда, второй танк модификации Ausf. G в Национальном военном музее.
Германия — 1 танк, в музее при 2-й танковой школе бундесвера в Мюнстере, модификация Ausf. A.
Швейцария — 1 танк, в танковом музее в городе Туне, модификация Ausf. D.
США — 5 танков, 2 «Пантеры» Ausf. A и Ausf. G — в музее Абердинского полигона, ещё 2 модификации Ausf. G в музее кавалерии и бронетанковых войск в Форт-Ноксе. В наилучшем состоянии (на ходу) находится экземпляр Ausf. A из музея Military Vehicle Technology Foundation, Портола Вэллей, Калифорния
Канада — 1 танк, в канадском военном музее, модификация Ausf. A.
Россия — 1 танк, в Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, модификации Ausf. G. В настоящее время машина восстановлена до ходового состояния и имеет раскраску, характерную для танков 5-й танковой дивизии СС "Wiking".